Барнаул, Научный городок,31
вторник-суббота с 9.00 до 17.00 ч.
выходной: воскресенье, понедельник
Здесь выдают электронные книги
Предлагаем Вам БЕСПЛАТНЫЙ доступ к лицензионным электронным книгам компании «ЛитРес»! «ЛитРес» содержит более 900 000 электронных книг, среди которых – новинки, бестселлеры, художественная литература, нон-фикшн, детские книги, аудиокниги и многое другое!
Чтобы воспользоваться ресурсами «ЛитРес», Вам необходимо записаться в библиотеку и получить логин и пароль для заказа электронных и аудиокниг.
Библиотека оказывает платные
сервисные услуги
Прейскурант цен на дополнительные сервисные платные услуги вы можете посмотреть по ссылке ниже.
Посмотреть прейскурант
О библиотеке в Научном городке
С первых школьных дней мы слышим это слово. « Книгу вы можете найти в библиотеке». Так начинается наше знакомство с удивительным миром библиотек. Для многих из нас это место является источником информации, хранилищем книг. Для других, библиотеки становятся местом, куда можно прийти и поработать, спрятаться от суеты и шума, ощутить тепло и уют. Но ещё библиотека — это место, где можно не только взять нужную книгу или воспользоваться электронными материалами. Формы работы современной библиотеки весьма разнообразны, это не только хранилище книг, это и место для встреч, различных мероприятий и акций.
Возникновение библиотек как хранилищ памятников письменности относится к III тысячелетию до нашей эры. Библиотеки являются неотъемлемой частью страны и нации, отражают потребность человека в накоплении и приумножении знаний, культурном и интеллектуальном развитии.

Библиотека Научного городка открыта в Доме учёных в 1976 году, и существовала как сельская,

Во время централизации в 1978 году вошла в состав Барнаульской Централизованной библиотечной системы как филиал № 9. В 2015 году вошла в состав МБУК «Научногородокское клубное объединение»

Фонд библиотеки универсальный, насчитывает более 15 тысяч экземпляров книг, газет и журналов.

Обслуживает библиотека все категории населения, дошкольников, школьников, юношество, служащих, рабочих, пенсионеров.

Библиотека принимает активное участие во всех клубных мероприятиях организуя методическую помощь (поиски сценария, фонограмм, дополнительной информации), книжные выставки, создание и показ мультимедийных презентаций и т.д. В своей работе использует современные средства подачи информации и новые формы работы (виртуальные вернисажи, выставки-путешествия, познавательные викторины, видеожурналы, мастер – классы, выставки-обзоры, квест - игра, выставка- кроссворд, выставка-совет и др.)

По сказкам А. С. Пушкина
Игра путешествие
«Страна чудес Ирины Токмаковой»,
мероприятие посвящено творчеству детской писательницы и поэтессы ирины токмаковой,
юбилей которой отмечали в этом году
Посетили первые классы
В материале выставки «Памятники расскажут вам историю страны» собраны самые знаменитые и впечатляющие памятники России. Их стоит же конечно увидеть вживую так как фотографии с трудом передают масштаб и силу заложенного в них замысла
2 мая 2024 года в доме культуры состоялось открытие выставки отсканированных цветных копий плакатов военного времени
"Плакаты войны. На пути к Великой Победе" из фонда художественного музея г. Барнаула
В экспозиции представлено 20 работ. Каждый из плакатов
посвящен определённому событию в ходе Великой Отечественной войны.
Часть плакатов снабжена историческими справками.
Открытие посетили школьники и педагоги школы №72
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День Российского флага. Величие и честь государства воплощаются, прежде всего, в его символах. Материалы, представленные на выставке, расположенной в фойе дома культуры, расскажут посетителям об истории возникновения российского триколора и о том, что символизирует каждый его цвет.
История государственного флага России ведёт своё начало с XVII века, когда в 1668 году царь Алексей Михайлович велел поднять флаг над первым русским военным кораблём. Но, повсеместно, использовать триколор стали при Петре I. За последующие четыре века российский флаг претерпевал различные изменения. Об этом подробно рассказывается в материалах, представленных на выставке.
Кроме того, посетители найдут много интересной информации о двух других главных государственных символах России – гербе и гимне.
С 19 сентября в фойеоформлена книжно – иллюстративная выставка «Сказочная живопись Виктора Васнецова»
Об этом известном русском художнике-живописце и архитекторе, мастере исторической и фольклорной живописи можно узнать из размещенной здесь исторической справки, а в целом выставка посвящена циклу картин на основе русских народных сказок.
4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Библиотека провела патриотический час «Доблесть русских ополченцев». Ребята познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины, его значении для России. Мероприятие прошло на фоне выставки плакатов по данной теме, из фондов Алтайского художественного музея
В рамках празднования Международного для родного языка и библиотеке п.Научный городок оформлена книжная выставка-призыв"Люби и знай родной язык"(6+),на которой представлены информационные материалы, книги об истории русской грамматики, о способах коммуникации, о культуре речи, а также о правилах русского языка.
6 марта библиотекарь п. Научный городок пригласила учащихся художественного отделения школы искусств №7 на виртуальную экскурсию «Ты женщина, ты образ божества».
В смене веков и поколений женщина всегда оставалась бессменным символом красоты и добра, хранительницей самой жизни на земле. Женщина всегда была, есть и будет самым притягательным, загадочным объектом искусства. Сколько художников создали замечательные произведения о женщине!
Дети познакомились живописными полотнами русских и зарубежных художников, посвящёнными женщинам, знаменитым и неизвестным, принадлежащим разным социальным сословиям, но неизменно прекрасным, одухотворённым.
14 марта наша страна отмечает День православной книги. День православной книги — праздник совсем юный, но по значимости он велик. В рамках празднования Дня православной книги в библиотеке п. Научный городок оформлена книжная выставка " Книжный мир православия»
На выставке представлены православные издания из фонда библиотеки, книги об истории книгопечатания, о православных святых, а также новые книги духовно-нравственной тематики.
Всемирный день чтения вслух каждый год отмечается в марте. Главной идеей которого является популяризация чтения, как одного из основных способов взаимодействия с окружающим миром, а также передача эмоций с помощью звучащего слова. Этот день объединяет всех любителей книги и художественного чтения.
В рамках этой даты в библиотеке п. Научный городок провели литературный час «Читаем вместе, читаем вслух». В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о празднике Всемирного дня чтения вслух и когда он отмечается. Также они узнали, что чтение вслух развивает память и обогащает словарный запас, улучшает дикцию и повышает уровень грамотности, учит нас внимательнее относиться к прочитанному и сопереживать героям. Но самое главное – чтение вслух учит нас любить книги.
Затем дети с удовольствие прочитали вслух свои любимые книги, поговорили о пользе чтения
Made on
Tilda